4 opções de molhos de frutas para carnes

Receitas de molhos de acerola, laranja, manga e jabuticaba para variar o cardápio e consumir mais frutas de forma diferente


O Brasil possui uma enorme variedade de frutas, que podem ser mais bem exploradas na nossa cozinha, em pratos do almoço e jantar. Para incentivar ainda mais o consumo diário desses alimentos tão importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, o Saúde Brasil indica três opções de molhos de frutas para acompanhar carnes. Confira:

1. Molho de acerola para carnes

INGREDIENTES
1 copo americano de acerola
2 colheres de sopa de açúcar
1 copo americano de água
½ cebola picada em cubos muito pequenos
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de orégano
1 pitada de louro em pó

MODO DE PREPARO
Bata a acerola com água no liquidificador. Depois leve ao fogo por 2 minutos. Coe e reserve. Volte com o suco para o liquidificador com a cebola e bata novamente. Leve ao fogo o suco, o açúcar, o sal, o orégano, o louro e o azeite e deixe ferver por 10 minutos. Sirva junto com a carne.

DICA: Pode ser acrescentado ao cozimento fundo de legumes ou de carnes, manjericão ou outro tempero a gosto.


2. Molho de laranja para carnes vermelhas

INGREDIENTES
Fundo escuro da carne que foi preparada
2 xícaras de suco de laranja
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de mel

MODO DE PREPARO
Acrescente o caldo de laranja e o mel ao fundo escuro que ficou na panela, por fim engrosse com a farinha de trigo. Disponha sobre a carne preparada.


3. Molho de manga agridoce para carnes

INGREDIENTES
2 xícaras de manga sem a casca e picada em cubos médios
½ xícara de açúcar
½ copo americano de água
2 colheres de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de hortelã picado em fatias finas
1 colher de chá de curry
1 colher de sopa de pimenta dedo de moça picada em fatias finas (sem semente)
1 colher de chá de casca de limão ralada
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove e acerte o tempero a gosto. Leve ao fogo por, no máximo, 4 minutos. Sirva em seguida.

DICA: É importante que o sabor fique agridoce e que o curry e a pimenta não escondam o gosto e o perfume da manga.


4. Molho de jabuticaba para carnes

INGREDIENTES
200 g de carne bovina (patinho, chã de fora ou chã de dentro)
4 colheres de sopa de óleo
4 dentes de alho amassados
1 colher de chá de sal
1 cebola picada em cubos muito pequenos
suco de jabuticaba sem açúcar
1 colher de sopa de amido de milho

MODO DE PREPARO
Doure o alho no óleo, depois acrescente a carne picada em cubos pequenos. Deixe refogar até secar a água. Acrescente a cebola e deixar dourar. Depois acrescente água para cozinhar a carne. Cozinhe até secar a água. Depois acrescente um pouco de água para triturar no liquidificador. Coe e retorne a panela, acrescente o suco de jabuticaba e o amido de milho. Deixe engrossar um pouco. Sirva o molho com carnes vermelhas.



* As receitas foram retiradas do livro Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, do Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais. 

 

 


fonte: Portal Saúde - saudebrasilportal

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